您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 資訊 » 圖文新聞 海南物價局回應水泥價格快速上漲

海南物價局回應水泥價格快速上漲

有216人瀏覽 日期:2018-10-30放大字體  縮小字體

分享到:
日前,家住海南省陵水黎族自治縣的居民冼先生說,這兩天他到市場上購買水泥時發現,價格比平常高出不少,而且還很難買到。這讓他有些著急。為何市場上會出現如此狀況呢?

當媒體記者向當地物價部門反映情況時,物價局工作人員表示,水泥、砂石等建材價格不屬于政府定價范圍,實行市場調節價管理。但水泥價格并不是隨意定價銷售。賣方在銷售水泥之前必須要進行明碼標價,否則就屬于違規行為。

然而,在記者走訪過程中,發現位于北文路上的“永華水泥店”以及北斗東四路上一家無招牌的水泥店都沒有對銷售的水泥進行標價,記者經過詢問才知道水泥每噸560元。對此,陵水黎族自治縣物價局工作人員進行記錄后表示,將會對此介入調查。

水泥人網“e價格”小程序數據顯示,海南島內PO42.5水泥袋裝水泥市場參考價為450元/噸,PO32.5袋裝水泥市場參考價為430元/噸。

據水泥人網了解,海南和西藏是全國僅有的兩個不進行錯峰生產的地區。海南島水泥市場同西藏區域類似都屬“特殊市場”,市場供給分兩部分,一部分是由島內水泥企業供給,另一部分是由島外鄰近區域供應。

綜合來看, 海南島內主要生產企業為華盛天涯、華潤水泥及昌江鴻啟等。

相關數據顯示,海南島內水泥年消耗量約在二千至二千四百萬噸左右,島內自給約80%,島外流入約20%,主要需求來源于區域內房地產項目。相對于內地海南島市場相對獨立,近七年來幾乎沒有新增生產線。相關分析人士稱未來幾年島內水泥年需求量將一直維持在二千萬噸左右,且市場價格有逐年遞增之勢。

海南島內水泥淡季脹庫,旺季需要外來補充,總體達到供需平衡。7~9月份海南島臺風季節,大型基建基本停工,下游需求以民用建房,裝修為主。

分析人士稱,造成目前水泥價格大幅上漲的情況,多是由于華南地區水泥,熟料價格上漲的影響。而無合理物價監管調控也是其價格上漲的一個原因。

窺一斑而見全豹,從海南及西藏兩個特殊市場來看,國內水泥價格上漲并非“市場慣性“。

近兩年來,水泥價格從二百多元一度漲至七八百元每噸,與市場供需的調控關系不大,卻與各區域錯峰生產庫位較低、聯合銷售穩定市價關系密切。更有分析人士稱,目前的建材價格高位運行得益于“人為控制”,得益于“停產保價“政策。

物價部門不管建材價格, 交由市場調控。水泥市場由“熟料”控制,砂石市場由“礦山”控制,換言之誰掌握更多的資源,誰便說了算!
 
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
二八千里六是什么生肖